Artem Petukhov (werwolffer) wrote,
Artem Petukhov
werwolffer

Categories:

Путешествие в Малайзию. Глава четвертая: приключения в джунглях.

Глава третья: в которой мы долго плывем на лодке, терпим экономический кризис, ищем пиво, ходим по подвесным мостам и встречаем варанов!


Итак наступил долгожданный момент, день когда мы попадем в настоящие джунгли, о которых мною было читано перечитано множество книг! Мы отправились в природный парк Таман Негара, крупнейший нац парк Малайзии (434,3 тысяч га), старейшие джунгли планеты возраст которых - 130 миллионов лет!

В этот день мы рано проснулись, наскоро перекусили и отправились к турфирме "Хан тревел", услугами трансфера до парка, которой мы решили воспользоваться. Кстати это оптимальный вариант, ибо турфирма сразу организует заброску и выброску всех желающих. Сперва ехали на микроавтобусе, примерно 3 часа, потом приехали в деревушку и стали ждать лодку.
IMG_5010

Ждать пришлось долго, вата была катана-перекатана по полной программе, успели и посидеть и полежать и покурить, и почитать и музыку послушать :).

IMG_5013
Потом начали погрузку в лодки, лодка штука прикольная, длинная и очень ходкая, на моторе 15-ке прет против течения со скоростью примерно 10-15 км/час.
IMG_5017

По берегам открывались просто офигенные виды, джунгли такие какие они есть, густые, темные и таинственные.

IMG_5022

Впрочем, плыть на лодке три часа, довольно тяжко, когда мы наконец доплыли до деревеньки Куала-Тахан, было уже примерно 4 часа. Тут нас встретил чрезвычайно любезный и веселый гид - мистер Дино. Прибывшие туристы начали суетливо бегать в поисках туров, мы же пока еще не определились как мы и куда пойдем, первоначально у нас был план арендовать палатку и топнуть самостоятельно по кольцевому маршруту дня на 3-4, чтобы насладиться джунглевым походом без помех. Однако, в турфирме нас сразу огорошили, новостью, что та часть парка в которую мы собирались, в связи с затяжными дождями закрыта для посещения, сильно поднялась вода и реки вышли из берегов. После этого мистер Дино, начал нас окучивать, что лучший вариант для нас это собрать группу побольше и с гидом идти на 2 дня.

Тема такая нас не особо прельщала, кроме того, желающих идти на 2-3 дня не нашлось, сперва какой то женский батальон было заинтересовался, но потом когда они узнали, что спать придется в лесу сразу съехали. Мы же почесав репу, решили ехать в сам нац. парк и уже там выяснить, правда ли, что наш район закрыт и правда ли идти можно только с гидом и большой толпой. Первым делом отправились на поиски жилища, заранее мы прочитали, что в самом парке жить дорого, а лучше всего селиться на другой стороне реки в деревне Куала-Тахан, на практике так и оказалось. В конечном итоге мы сняли прекрасный домик - под названием July's hostel, причем всего за 900 рублей.

IMG_5147

Найдя место где приткнуться, переправились на другой берег реки, всего за 3 рингита (за всех), нашли нац парк, но он к нашему великому сожалению оказался закрыт. Дело было к вечеру и мы решили ехать домой, чтобы завтра с утра пораньше уже идти в дирекцию парка и все узнать.

IMG_5143

Парк Таман-Негара, отличное место, чистота абсолютная, нигде не увидишь сломанной дорожки или мостика, рейнджеры в форме, предупредительны и всегда готовы помочь. Пришли в дирекцию, нашли босса, объяснили ситуацию, так мол и так, хотим идти по центральному кольцу, гид нам не нужен мы сами с усами, центральное кольцо и впрямь оказалось закрыто в связи с паводком, вариант с трехдневным трекингом присутствовал, но гид - обязателен. Мы пытались как то отмазаться, но босс был непреклонен, пришлось согласиться, ценник на тур вышел нам примерно по 400 рингит с человека, сумма немалая по местным меркам. Гид был занят в этот день, поэтому мы решили пройти размяться перед походом и побродить по окрестностям.




IMG_5038

Окрестности парка, нужно сказать, очень даже красивые, все растет, цветет и пахнет буйным цветом, везде проложены дорожки, даже страшно представить сколько труда стоило построить все эти многокилометровые дорожки из досок.

IMG_5039

Местами встречаются вот такие домишки - бамбуны, бамбун это убежище для наблюдения за дикими животными, обычно их ставят в местах где у зверей водопой или на солончаках.

IMG_5044

Когда идешь по джунглям, отчетливо понимаешь насколько это враждебная для человека среда, стоит только свернуть с тропы, скорость падает буквально до 1 км в час, а в некоторых местах идти в принципе невозможно, настолько густо все переплетено лианами.

IMG_5036

Кроме всего прочего, все эти лианы и еще какие то растения, так и норовят уколоть колючкой или порезать листьями, влажность почти 100%, температура 35 градусов, потеешь как незнамо кто и что самое печальное, пот в такой атмосфере не сохнет, так и течет, рубашку можно выжимать каждый час.

IMG_5049

По дороге встречались огромные деревья-исполины, самых разных форм и размеров, названий к сожалению мы не знали, но смотрели разинув рты. До подвесных мостов (Canopy walk) от центра лагеря ходу примерно 3-4 км по хорошо оборудованной тропе.

IMG_5056

Кроме всего прочего, Таман-Негара, знаменита своими подвесными мостами. Мосты сделаны из веревок и подвешены высоко в воздухе, на самых верхушках деревьев, высота достигает 50 метров над землей, протяженность мостов порядка 500-600 метров. С точки зрения безопасности, это совершенно безопасно, с точки зрения очковости - весьма очково :). Идешь по такому мостку и он качается и слева направо и вверх вниз. Посмотришь вниз, где то людишки-муравьи ходят, дух захватывает.

IMG_5060

С канопы открывается отличный вид на реку, эта та самая река, по которой мы плыли три часа до Куала-Тахана. На одном из пролетов навстречу попадается рейнджер, смотрит на меня улыбается и говорит "Брателла, что то вид у тебя не особо радостный", я отвечаю "Ну дак ептель, не большой я знаете ли фанат высоты, но вот друзья мои, будь они не ладны, любят такие развлекухи". Ржем вместе с рейнджером, ползу дальше :).

IMG_5066

Больше одного человека на пролет не запускают, каждый стоит и ждет на площадке возле дерева, пока пролет освободиться. За порядком сморят рейнджеры, во время дождя или ветра, канопу закрывают. Малайцы вообще по сути своей фанаты безопасности, так что знайте, если есть маршрут - он скорее всего безопасен.

IMG_5074

И вот вдалеке замаячил финиш, можно оторвать руки от перил и храброй пружинистой походкой и веселой улыбкой на лице промчать последние метры :). На самом деле, канопы в Таман-Негаре, дали хороший опыт, который в дальнейшем сильно пригодился нам в Мулу.

IMG_5091

Увидели по дороге вот такое дерево-камуфляж, как оказалось это знаменитая гевея, дерево источник природного каучука.

Прогулявшись по Канопе, увидели указатель на некую смотровую площадку под названием Букит Тересит, указатель гласил, что идти до туда совсем ничего, порядка 3 км, смущало только то, что мы решили в этот день взять все свои вещи с собой, ибо думали, что сегодня же уйдем в поход на три дня. Ну народ мы к рюкзакам привычный, так что решили, что это часть подготовки к завтрашнему походу.

IMG_5095

Тропа до Букит-Тересит, шла постоянно вверх, народу по ней ходит множество, то и дело встречались группы туристов, но все с гидами, одни мы перлись самостоятельно, хотя никаких особых опасностей не увидели. Тропа живописная.

IMG_5096

Время от времени, мы с Дисой устраивали перекуры, воды у нас было вдоволь, изначально мы закупились в магазинчике в центре нац. парка, потом пополнили запасы на Канопе.


IMG_5109

Шли быстро, поэтому в обед мы были уже на вершине Букит Тересек, с вершины открывается красивый вид на дебри. К сожалению джунгли постоянно парят, и фотик не передает масштабности (а может просто мы чайники :) и фоткать не умеем)

IMG_5118

С гордым видом запечатлелись на вершине с таймырским флагом. Таймырский флаг - известный артефакт, где он уже только не побывал, на просторах Буордахских гор, в Тянь-Шане, Алтае, Восточных и Западных Саянах, Кодаре, в пустыне Гоби и вот теперь побывал и в джунглях. Покурили на вершине, начали думать как идти обратно, карта гласила, что есть два варианта: один простой и короткий, второй сложный и длинный. Ну выбор очевиден, решили идти по длинному и сложному, а это порядка 7 км.

IMG_5124

Тропа прямо с вершины резко пошла вниз, тропа по сути одно название, просто место где нет зарослей и колючек. Часто приходилось то спускаться вниз, то лезть по корням деревьев вверх. Технически ничего сложного, физически в такой жаре, конечно трудновато. Зато тропа совершенно безлюдна, пока шли не встретили ни одного туриста. Что не могло не радовать :).
IMG_5127

По тропе зато видели кучу разных следов животных, однако не было даже предположений кто мог так наследить. К сожалению знаток джунглей я только теоретически и в тех книжках, что я читал, картинок следов зверей не было :).

IMG_5129

Не смотря ни на что, шли мы бодро и быстро.

IMG_5131

Внезапно прямо на тропе увидели здоровенного варана, размером больше метра, он на нас задумчиво посмотрел и начал неспешно сваливать, мы естественно кинулись за ним в кусты в догонку. Догнали посмотрели со всех сторон и отпустили своей дорогой. В дальнейшем нам повстречался еще один варан и Большой аргус фазан.

great_argus_ba

Зафотать эту удивительную птицу мы к сожалению не успели, так что фото не наше, просто нашел в Инете. Важно прошагал прямо мимо нас по тропе. Как оказалось впоследствии, встретить аргуса большая редкость, даже для рейнджеров. Так, что пошли мы по длинной и сложной тропе совсем не зря :).

IMG_5133

По пути попадались вот такие термитники о которых в свое время много писал Жуль-Верн :).

IMG_5138

Часов в 5 мы вышли к центру парка, с жадностью набросились на купленную в магазинчике воду, выпили зараз наверное по полтора литра каждый, вода у нас кончилась и приходилось экономить. После чего решили подбить финансы, как оказалось с деньгами у нас все совсем печально, стоимость тура оказалась дороже чем мы рассчитывали. Поспрашивали в парке насчет банкоматов, сказали, что нету их тут и отродясь не было, но зато в кафешке можно оплатить картой. Мы возликовали и оккупировали кафешку, решили вот он выход из положения, будем хавать в кафе, делов то! Ценники были конские, заказали себе аутентичного малайского мяса с рисом, а Катя какой то суп, суп то был еще ничего, а вот мясо... Видели фильм "О чем говорят мужчины"? Ну вот как раз такое дифлопе нам и принесли :)) Пара микроскопических кусочков мяса на шпажках.

Поняв, что дело плохо, решили ехать обратно в деревню и искать банкомат или на худой конец обменник, в кармане по счастливой случайности затесался полтинник долларов. Пошатавшись по деревне часа полтора, мы поняли, что малайцы чрезвычайно честный и законопослушный народ, никто, вообще никто не хотел менять доллары, даже по самому не выгодному для нас курсу, все жалели нас, качали сочувственно головами, давали советы, где может быть смогут поменять деньги, но сами менять напрочь отказывались.

Подсчитали деньги до последней копейки, пришли к выводу, что если тратить на еду не больше 5 рингит на человека, то вполне протянем, так собственно и поступили. На дворе стоял католический сочельник, мы же грустные и трезвые сидели на завалинке своего жилища. С сигаретами ситуация тоже была печальная, на три дня у нас на двоих оставалась одна пачка...
Tags: bukit terisek, canopy walk, Джунги, Малайзия, Таман-Негара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments